Üppige Fleischportionen nicht unbedingt mit fetten Pommes Frites und einem Berg Ketchup verzehren, sondern dabei vermehrt auf Salat und Gemüse als Beilagen achten. Das ist der Schlüssel zu einer gesunden und ausgewogenen Ernährung. Foto: © oepb
 


Vielleicht geht es Ihnen wie Millionen anderer Menschen, Sie fühlen sich kraftlos oder sind auffallend oft krank? Dann könnte Ihre Ernährung eine mögliche Ursache sein. Die Ernährung ist in unserer modernen Gesellschaft in einigen Fällen ein Auslöser für viele schwere Krankheiten und frühzeitige Todesfälle. Aber mit einigen wenigen Schritten kann jeder seine Ernährung so umstellen, dass man das Risiko an schweren „Wohlstandskrankheiten“ zu erkranken um ein Vielfaches reduzieren kann. Zudem hat eine gesunde und ausgewogene Ernährung auch noch einige weitere Vorteile, auf die im Folgenden ebenfalls eingegangen wird.

Ohne Gemüse geht es nicht

Eine Tafel Schokolade oder ein leckeres Eis sind vermutlich verlockender als eine Tomate oder eine Gurke. Und wenn diese Leckereien nicht alltäglich sind, sondern nur hin und wieder genossen werden, spricht bei gesunden Menschen auch gar nichts dagegen. Jedoch ist die Basis einer gesunden Ernährung eine andere. Denn nur mit mehreren täglichen Portionen Obst und Gemüse erhält der Körper die für ihn wichtigen Vitamine und Spurenelemente. Besonders das Gemüse sollte dabei im Mittelpunkt stehen, da auch Obst oftmals eine große Menge an Zucker enthält und somit nicht übermäßig gegessen werden sollte. Gemüse hingegen ist im Regelfall unbedenklich und aufgrund seiner Inhaltsstoffe in vielen Fällen sogar ein richtiger Held des Immunsystems.

Wie sieht eine gesunde und ausgewogene Ernährung aus?

Oftmals gibt es, wenn es um gesunde Ernährung geht, noch immer zahlreiche Vorurteile. Eine gute und ausgewogene Ernährung heißt nämlich nicht, sich alles zu verbieten und sich nur noch von Kohlrabi und Gurken zu ernähren. Ganz im Gegenteil: Vielfalt ist enorm wichtig! Auch wenn der Fokus auf frischen und pflanzlichen Lebensmitteln, also Obst und Gemüse liegen sollte, sind auch tierische Produkte, Fleisch und auch Süßigkeiten erlaubt oder sogar gewünscht.

Auch gegen eine kleine Pause mit einer Obst-Jause ist nichts zu sagen. Obst sollte ohnehin vermehrt am Vormittag verzehrt werden, da der darin enthaltene Fruchtzucker am Nachmittag oder Abend im Körper nicht mehr derart intensiv abgebaut wird, wie beispielsweise noch vor der Mittagszeit. Foto: © oepb


Bei den pflanzlichen Lebensmitteln sollte es so sein, dass Sie mindestens drei Portionen täglich essen. Die Menge ist, zumindest beim Gemüse, theoretisch nach oben hin unbegrenzt, aber als Faustregel kann man sagen, dass es jeweils gerne zwei Hände voll sein dürfen. Obst hingegen sollte maximal die Hälfte, also eine Hand voll sein. Bei Fleisch und anderen tierischen Produkten sollte die Menge der Größe eines Handtellers entsprechen und bei Kohlenhydraten der Ihrer Faust. Bei den Kohlenhydraten darf dann hin und wieder aber auch gerne eine Süßigkeit dabei sein. Diese kleinen Glücklichmacher sind sogar wichtig, um die ansonsten sehr gesunde Ernährung dauerhaft leichter beibehalten zu können.

Welche Vorteile bietet eine gesunde Ernährung?

Mit einer gesunden Ernährung können Sie ihrem Körper viele wichtige Nährstoffe auf natürliche Art und Weise zufügen. Dies kann für Ihr Wohlbefinden viele positive Auswirkungen haben. Einerseits können Sie im Alltag über mehr Energie verfügen und konzentrierter sein, andererseits unterstützt ein gesundes Immunsystem ihren Körper aber auch bei der Abwehr von Krankheiten. Einige schwere Krankheiten der heutigen Gesellschaft können unter anderem auf falsche Ernährung und auf zu wenig Bewegung zurückzuführen sein. Machen Sie es bitte anders und nutzen Sie die neue Lebensenergie vielleicht für eine Radtour durch Österreich. Österreich ist ein so schönes Land zum Leben, wo es noch immer so viele tolle Dinge zu entdecken gibt. Mit einer gesunden Ernährung kann das Abenteuer direkt starten und gerne auch ein wenig länger dauern!

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