Die Vorweihnachtszeit wird mit Tee trinken verbunden. Klar, es ist kalt draußen. Das ist es im November oder Februar aber meistens auch und da bestellt man sich gerne einmal eine Tasse Tee im Kaffeehaus. Vor Weihnachten klingenden Namen die Teekannen „Freches Früchtchen“, „Stressfrei“ oder „Wintertraum“ auf einmal nach der besten Option auf der Speisekarte. Wahre Teetrinker*innen wissen aber ohnehin, dass die richtig guten Tees nicht unbedingt als Beutel mit aufdringlichem Namen daherkommen und schauen in die feinen Teehäuser und -Shops der Stadt.
Eines davon ist Rami Tea in der Lerchenfelder Straße. Da bekommt man losen Blatt-Tee von kleinen Betrieben. Egal, ob man am liebsten weißen, grünen oder schwarzen Tee trinkst, hier wird man sicherlich fündig. Obendrein gibt es hübsche Accessoires und Gebrauchsgegenstände rund ums Teetrinken und man kann an Verkostungen und Workshops teilnehmen. Noch bis 23. Dezember betreibt Rami Tea außerdem eine Pop-up Matcha-Bar im Geschäft Uppers & Downers im 7. Bezirk.
Stichwort Matcha: Der Grüntee in Pulverform erfreut sich auch in Wien großer Beliebtheit. Eine gute Adresse für alle Matcha-Lovers ist MiSA Matcha in der Siebensterngasse. Neben Bio-Matcha findest du hier auch Matcha Latte und Matcha Tonic, sowie traditionelle Tees. Workshops stehen hier ebenfalls am Programm und du kannst durch Keramik und Textilien stöbern.
Und wenn man nicht nur Matcha-Fan bist, sondern auch auf üppige Deko stehst, dann kann man einen der Standorte von Shodai (im 1. und im 6. Bezirk) besuchen. In dem pinken Lokal gibt’s verschiedene Matcha-Kreationen, wie Yuzu Matcha, Matcha-Latte-Frappé oder Hello-Kitty-Matcha mit Cream Cheese. Dazu gönnst man sich noch asiatische Patisserie wie Chiffon Cake, Crêpe Rolls oder Tapioka-Coco-Panna-Cotta.