BIER IST GESUND! Das ist medizinisch bewiesen. Dem maßvollen Genuss eines Krügerls steht somit nichts mehr im Wege. Na dann PROST! Foto: © oepb

Wussten Sie, dass der mäßige Genuss von Bier den Knochenabbau im Körper mindern kann? Außerdem bringt der kühle Gerstensaft erhöhten oder zu hohen Blutdruck wieder in die richtige Richtung und das schädliche LDL-Cholesterin wird dabei gesenkt. Zu dieser wertvollen Erkenntnis kamen einige Studien der vergangenen Zeit. Anbei auch 12 Punkte, die die gesunde Wirkung des Bieres – maßvoll genossen versteht sich – unterstreichen;

1. Bier ist beliebt

Einem Bericht der Mayo Clinic aus den Vereinigten Staaten zufolge hilft moderater Bierkonsum, Ängste und Stress zu reduzieren. Als Orientierung dabei wurde für Frauen eine maximale Biermenge von 250 ml, für Männer von 500 ml täglich angegeben.

2. Bier schützt das Herz

Ein mäßiger Bierkonsum trägt dazu bei, das Herzinfarktrisiko zu mindern. Die Bierhefe hilft, das „schlechte“ Cholesterin zu reduzieren, es bilden sich weniger Blutgerinnsel und die Arterien verstopfen sich nicht.

3. Ein besseres Gedächtnis

In verschiedenen Studien wurde festgestellt, dass das im Bier enthaltene Silizium zur Prophylaxe kognitiver Störungen und zur Behebung von Gedächtnisproblemen beiträgt. Auch hier wird die gesundheitsfördernde Wirkung des Bieres mit einem moderaten Konsum in Verbindung gebracht, so kann beispielsweise das Risiko, an Alzheimer zu erkranken, gesenkt werden.

4. Entspannung für die Füße

Nach einem langen und anstrengenden Tag oder einer Wanderung sind unsere Füße oft sehr müde und können sogar angeschwollen sein. Um sie zu beruhigen, sollte man sie in ein mit Bier gefülltes Gefäß tauchen. Das schäumende Gebräu lässt die Füße nach und nach entspannen.

5. Gesunde Haut

Bier enthält Vitamine und Antioxidantien, die die Hautgesundheit unterstützen. Das Getränk hilft, Hautunreinheiten zu beseitigen und regt dabei die Regeneration der Haut an. Tatsächlich wird Bier in vielen Wellness-Einrichtungen in ganz Europa als Teil üblicher Gesichtsbehandlungen eingesetzt.

6. Bier hilft gegen Schlafstörungen

Bier enthält zwei Substanzen, Nikotinsäure und Laktoflavin, die helfen können, erholsamen Schlaf zu finden. Wenn man also nach dem Konsum eines Bieres langsam müde wirst, dann ist das der Grund dafür.

7. Starke Knochen in der Menopause

Aufgrund seines hohen Gehaltes an Flavonoiden, die im Körper zu einem Anstieg des Hormons Calcitonin führen, kann Bier in der Menopause stattfindenden Veränderungen in der Knochenstruktur vorbeugen. In diesem Lebensabschnitt spielen auch die Antioxidantien, die dem Körper über das Bier zur Verfügung gestellt werden, eine große Rolle. Sie verhindern ein vorzeitiges Altern.

8. Schutz für die Nieren

Der tägliche Genuss von ein bis zwei Bier unterstützt die Gesunderhaltung der Nieren. In einer in Finnland durchgeführten Untersuchung haben Wissenschaftler herausgefunden, dass der Konsum einer Flasche Bier pro Tag das Risiko einer Entwicklung von Nierensteinen erheblich senkt. Diese Eigenschaft des Bieres ist auf den Hopfen zurückzuführen, der zudem die Knochen stärkt.

9. Bier für eine gesunde Verdauung

Ballaststoffe sind ein leichtes, natürliches Abführmittel und in großer Zahl in Bier enthalten. Im Gegensatz zu Likören, in denen keine Ballaststoffe stecken, kann Bier die Darmtätigkeit anregen und Magen-Darm-Problemen wie Durchfall oder Verstopfung vorbeugen.

10. Bier ist reich an Vitaminen des B Komplexes

Dieses Getränk ist eine reichhaltige Quelle verschiedener Vitamine der Gruppe B. Dunkles Bier enthält besonders viel Vitamin B3, B6 und Folsäure (B9). Vitamin B3 ist für die Zellerneuerung unverzichtbar, während Vitamin B6 Erleichterung beim Prämenstruellen Syndrom verschaffen kann. Es wurde weiterhin gezeigt, dass Folsäure in der Darmkrebsprophylaxe hilfreich ist.

11. Verbesserung der Sicht

In den Vereinigten Staaten und in Kanada wurden mehrere Studien durchgeführt, die gezeigt haben, dass täglicher Bierkonsum das Risiko senken kann, an grauem Star zu erkranken. Insbesondere bei Menschen, die an Diabetes leiden, sei dies von Bedeutung. Diabetiker haben generell ein höheres Risiko, einen grauen Star zu entwickeln.

12. Erleichterung bei Erkältung

Das Trinken von warmem Bier während einer Erkältung kann deren Symptome mildern und die Heilung beschleunigen. Die Gerste im warmen Getränk regt die Durchblutung und die Atmung an, reduziert Muskelschmerzen und stärkt das Immunsystem. Wie macht man das? Eine Flasche Bier ist im Wasserbad zu erwärmen und dann mit vier Esslöffeln Honig zu versehen.

Somit kann man sich ruhigen Gewissens ein Krügerl genehmigen. Aber bitte dabei immer auf die Menge achten. Denn viel hilft bekanntlich nicht immer viel.

Quelle: Prof. Hademar Bankhofer / Redaktion www.oepb.at

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