Gluten sensitiv und auf Kuchen verzichten? Das muss nicht sein! Denn auch glutenfrei kann man die herrlichsten Torten, Plätzchen, Brote und Kuchen aus dem Ofen zaubern. Vorausgesetzt, man hat Erfahrung mit glutenfreiem Backen – und die hat Franziska Schweiger, Autorin von Happy Baking glutenfrei, nun wirklich! Die junge Konditorin hat selbst Betroffene in der Familie und kennt sich bestens aus mit Getreide-Alternativen wie Reis, Hirse, Amaranth, Buchweizen und Kastanien. Ihre glutenfreien Blaubeer-Minz-Muffins, Mandel-Orangen-Küsse oder Butternusskürbis-Brote sind so verführerisch, dass jeder ein Stück davon haben möchte – ganz gleich, ob er Gluten verträgt oder nicht. Denn (süßer) Genuss hängt nicht von der Mehlsorte ab, sondern von der Liebe und Fantasie, die beim Backen nun mal die wichtigsten Zutaten sind. Wenn Franzis glutenfreie Sachertorte oder ihr Kokos-Hefe-Gugelhupf auf der Kaffeetafel steht, ist schon nach dem ersten Bissen klar: Glutenfrei Backen ist ganz schön köstlich!
So verführerisch und kreativ wie nie! Beim Backen ihrer Rezepte ist man überrascht: Ohne Gluten zeigen viele Kuchen, Brote, Plätzchen und Torten erst so richtig, was sie können! Franziska Schweigers glutenfreie Backrezepte sind so kreativ, dass man die Frage „Glutenfrei oder nicht?“ glatt vergisst. Denn Genuss hängt für Franziska Schweiger nicht von der Mehlsorte ab, sondern von der Liebe und Fantasie beim Backen. Letztlich ist es nicht das Gluten, das darüber entscheidet, ob wir duftende Sonntagsbrötchen, knusprige Cookies oder einen fluffigen Sandkuchen aus dem Ofen zaubern – sondern das kreative Rezept, die perfekt auf das Gebäck abgestimmten, glutenfreien Zutaten und vor allem das Wissen, worauf es beim glutenfreien Backen wirklich ankommt. Denn die Frage, was bedeutet glutenfrei, hat sich Franziska Schweiger selbst viele Jahre gestellt. Leicht verständlich erläutert sie auf den ersten Seiten des Buches ihre Erfahrungen mit glutenfreien Zutaten. Sie stellt Grundrezepte für glutenfreien Biskuit, Hefe-, Mürbe- und Rührteig vor, gibt ihre besten Tipps aus der Praxis weiter und stellt ihre Backfavoriten vor – glutenfreie Produkte, die wir entweder meist zu Hause haben, wie etwa Mandeln, Nüsse oder Kürbiskerne, oder die es in fast jedem Supermarkt oder Bioladen gibt, wie etwa Amarant, Quinoa, Mais- und Kartoffelstärke, Braunhirse oder Leinsamen.
Viel Genuss ohne Verzicht: Ihre unwiderstehlichen glutenfreien Backrezepte sind der pure Genuss aus dem Ofen. Es ist richtig schade, hier nur eine Auswahl nennen zu können, so sehr machen diese Lust aufs Backen:
- Bananen-Schoko-Bars mit Amarant
- Blaubeer-Minze-Muffins
- Aprikosen-Fenchel-Tarte
- Sonntagsbrötchen mit Milchreis
- Kartoffelbrot mit Parmesan
- Schoko-Fondant-Kuchen
- Polentakuchen mit Stachelbeeren
- Zitronen-Cupcakes
- Orangen-Marmortorte mit Schoko-Kardamom-Mousse
Spaß beim Experimentieren: Dank ihrer Erfahrung hat Franziska Schweiger den Kniff heraus, wie sich die Funktion, die Gluten im Teig übernimmt, beim glutenfreien Backen ersetzen lässt. Damit das perfekt gelingt, arbeitet sie mit Digitalwaage und Küchenmaschine. So kann sie die Zutaten aufs Gramm abwiegen und glutenfreies Mehl aus Nüssen und Hülsenfrüchten sogar frisch selber mahlen. Auch die neuen glutenfreien Zutaten wie Teff oder Canihua und sogar Gemüse sind für sie ein überzeugender Glutenersatz: Rote-Bete-Buttermilchbrot, Zwiebelbrot mit Buchweizen oder Butternusskürbisbrot klingen auch ganz nach Happy Hour am Familientisch – und zwar für alle Genießer, ob mit oder ohne Glutenunverträglichkeit!
Happy Baking Glutenfrei auf einen Blick:
- Neue kreative Backrezepte bei Glutenunverträglichkeit und für die glutenfreie Ernährung – viel Genuss ohne Verzicht!
- Für jede Gelegenheit und jeden Anlass: Rezepte für glutenfreies Brot und Brötchen, Cookies und Kekse, Kuchen, Torten, Cupcakes und Muffins ohne Weizen & Co.
- Von der erfolgreichen Konditorin Franziska Schweiger, die Glutenunverträglichkeit aus eigener Erfahrung kennt – und weiß, worauf es beim glutenfrei Backen wirklich ankommt.
- Plus: Grundrezepte für glutenfreien Biskuit, Hefe-, Mürbe- und Rührteig, die besten Tipps aus der Praxis sowie eine Übersicht der besten Backzutaten für die glutenfreie Ernährung.
Das oepb meint dazu:
Immer mehr Menschen reagieren empfindlich auf Gluten. Manche vertragen sie gar nicht. Und sehr viele machen die Erfahrung, sich gesünder zu fühlen, wenn sie auf Gluten verzichten. Appetit auf Kuchen, ausgefallene Tortenrezepte, knuspriges Brot und Brötchen finden Genießer mit Glutenunverträglichkeit bei Franzi Schweigers neuem Backbuch.Und sie finden Backrezepte für gluten freie Kuchen, gluten freie Muffins oder gluten freies Brot. Rundherum ein Genuss. Eben gluten freie Ernährung mit Genuss!
Ein sehr buntes abwechslungsreiches gluten freies Backbuch. Die Rezepte gelingen bestimmt und man merkt keinen Unterschied zum normalen Kuchen mehr. Das Buch ist nichts für jemanden, der mit Zutaten backen möchte, die fast immer im Haushalt verfügbar sind. Dafür sind super ausgefallene, besondere Rezepte im Buch.
Wir können das Buch nur weiter empfehlen!
Über Franziska Schweiger
Franziska Schweiger ist gelernte Konditorin. Ihr Spezialgebiet ist die Confiserie. Die süßen Seiten des Lebens genießt Franzi Schweiger seit Kindheitstagen. Die gelernte Konditorin und Patissière, backt gemeinsam mit ihrer Mutter und Oma in der kleinsten Genussmanufaktur Bayerns. Die 31jährige kann 16 Jahre Berufserfahrung vorweisen – davon 7 Jahre als Betreiberin des Sternerestaurants „Schweiger2“ in München. Zusammen mit ihrer Mama und Oma hat die Backexpertin einen Internetshop, über welchen Leckereien nach Familienrezept verkauft werden. Backen ist Franziskas Leidenschaft – ihr Herz schlägt für alle süßen Sünden. Franzi ist frech, sympathisch und nicht auf den Mund gefallen. Beim „Promi-Kaffeeklatsch-Duell“ hatte sie ihre persönliche Fernsehpremiere.
Anbei eine Leseprobe:
„Happy baking glutenfrei“ von Franziska Schweiger
ISBN: 9783833844720
128 Seiten, Hardcover
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