Der Junker, bekannt als steirisches Original, gewann auch in diesem Jahr wieder einige Anhänger dazu. Zahlreiche Besucher hatten sich am 6. November auf den Weg in die Linzer Lederfabrik gemacht, um den ersten Wein des Jahres 2013 verkosten zu können.
57 Junker-Weinbauern stellten sich dabei mit ihrem Junker 2013 vor. Klassisch als trockener Weißwein, als Schilcher-Junker oder aber ganz in Rot: Typischerweise schmeckt Steirischer Junker erfrischend und spritzig, er besticht durch Eleganz und jugendliche Aromen. Man könnte meinen, dass diese Eigenschaften „Generationen verbinden“.
Wie aber schmeckt der Steirische Junker 2013
Die Junker des Jahrganges 2013 zeigen sich von einer sehr typisch steirischen Seite. Helle Farben, mit klaren ausdrucksstarken Sortenmerkmalen die selbst in Cuveé die teilhabenden Sortenanteile verraten. Intensive Muskataromen weisen dabei auf Müller-Thurgau oder Muskateller hin, frisch lebendige Kernobstaromen von grünem Apfel bis Welschriesling. Heuer können im Junker besonders vielschichtige Aromen von Birne aber auch Zitrus und Johannisbeere, welche durch kühle Nachttemperaturen während der Reifezeit sehr stark ausgebildet und gefördert wurden, verkostet werden. Die strenge doppelte Prüfung des Junkers und die besondere Kontrolle garantieren, dass die Weine neuen Jahrganges bis in den Fasching begeistern werden.
Der Steirische Junker – ein edler Begleiter
Ab jetzt können die Gäste der Junkerwirte sechs Wochen lang aus mindestens drei verschiedenen Steirischen Junkern wählen. Entweder in drei verschiedenen Farben – Weiß, Rot und Rosé – oder von drei verschiedenen Weinbauern.