Längst sind sie weit mehr als ein Geheimtipp: Sogenannte PIWI-Weine sind nachhaltig produzierte Weine mit einer Fülle an unterschiedlichen Geschmacksprofilen aus Rebsorten mit Resistenzeigenschaften. PIWI-Weine weisen eine hohe Widerstandsfähigkeit gegen Pilzkrankheiten auf und ermöglichen eine deutliche Reduzierung des Einsatzes von Pflanzenschutzmitteln.
Österreichs größter Qualitätsweinproduzent, die Winzer Krems, bietet diesen robusten und innovativen Rebsorten nun erstmals ein gebührendes Podium. Gemeinsam mit dem PIWI-Verband International, PIWI Österreich, dem IMC Krems und der HBLA und Bundesamt für Wein- und Obstbau in Klosterneuburg organisieren die Winzer Krems am 22. Juni 2023 in der Wachaustadt das 1. Internationale PIWI-Symposium.
Diese Veranstaltung an der Fachhochschule Krems bringt internationale Fachleute zusammen, um aktuelle Erkenntnisse bei Züchtung, Anbau und Vinifizierung von PIWI-Rebsorten zu diskutieren. Ein Schwerpunkt des Events liegt weiters im Erfahrungsaustausch bei der Vermarktung dieser „Zukunftsweine“. „Es ist eine großartige Gelegenheit, sich über die neuesten Entwicklungen in der PIWI-Forschung und -Anwendung auszutauschen und voneinander zu lernen“, erklärt Winzer Krems-Geschäftsführer Ludwig Holzer.