Buchkopf11. September 2010

Endlich ist es da, das langersehnte erste gemeinsame Kochbuch der TV-Köche Andreas Wojta und Alexander Fankhauser („Frisch gekocht“, ORF 2). Das Werk bietet feine österreichische Küche und veredelte Hausmannskost. Der Bogen reicht von Aufläufen, über Wiener Schnitzel, bis hin zu Kalbscarpaccio, Rehbutterschnitzel, Pasta oder Mohnschnitten.

Der Erfolg der beiden Fernseh-Köche in Österreich ist beeindruckend. Sie locken mit ihrer Show, die um die Mittagszeit ausgestrahlt wird, jeden Zuseher dazu, sich immer wieder neue Tipps und Tricks zu holen und es macht vor allem immer wieder Spaß, ihnen beim Kochen zuzusehen. Der eine, Alexander Fankhauser, ist ein kerniger Tiroler, der andere, Andreas Wojta, ein Wiener Schmähbruder. Beide Herren sind sehr unterschiedliche Köche. Der eine kocht im Tiroler Hochfügen in einem Luxusrestaurant auf 1.500 Meter Seehöhe und der andere in der Kantine des Unterrichtsministeriums am Wiener Minoritenplatz. Die Beiden sind vor der Kamera am Herd unschlagbar temperamentvoll, voller Witz und herrlich ungekünstelt. Über sich selbst sagen sie, dass das Kochen eine ehrliche Herzenssache ist für sie. Ihre Lehrmeister waren Eckart Witzigmann und Reinhard Gerer.

In diesem großartigen Buch wird unter anderem erzählt, wie die Vorarbeiten zu der täglichen Sendung „Frisch gekocht“ von statten gehen. Grundsätzlich werden alle Gerichte vor der Kamera in Echtzeit hergestellt. Nur Speisen, die länger im Rohr sind, werden in einer Vorküche vorbereitet. Die Idee zu dieser Kochshow hatte Interspot-Filmproduzent Rudolf „Purzl“ Klingenohr. Er produzierte auch in den 1990er Jahren unter dem Titel „Einfach köstlich, köstlich einfach“ Kaufvideos mit heimischen Topköchen.

Zu den Köchen:
Alexander Fankhauser bekam von Gault Millau 2005 die Auszeichnung „Koch des Jahres“. Sein Restaurant im Hotel Lamark in Hochfügen im Zillertal hat in allen anderen Gourmetführern Topbewertungen. Andreas Wojta ist ein leidenschaftlicher Verfechter kulinarischer Traditionen und der echten Wiener Küche. Seine Ausbildung erwarb er beim Haubenkoch Reinhard Gerer und in der Aubergine, München, bei Eckart Witzigmann. Seit 1995 kocht er im Minoritenstüberl, einer öffentlichen Beamtenkantine in Wien, die unter wissenden Feinschmeckern als Geheimtipp gehandelt wird.

Kochen mit Andi & Alex
127 Seiten, 70 farbige Abbildungen, Maße: 21,5 x 27,7 cm, gebunden
Preis: Euro 25,-
ISBN 978-3-902469-15-1
www.dundr.at

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